lunes, 10 de diciembre de 2018

Descripción de la Peste Porcina Africana (PPA) / African swine fever (ASF)

#PMB_PPA
La Peste Porcina Africana (PPA) es una enfermedad que se documentó por primera vez en 1920 en África (1). Es una enfermedad vírica grave en cerdos y jabalíes potencialmente mortal. Aunque hay cepas que son menos letales, también suele producir graves lesiones como hemorragias en la piel. Los humanos no somos susceptibles a la enfermedad y no existe vacuna, ni tratamiento para los animales afectados (1, 2, 3). Cuando esta enfermedad aparece causa graves pérdidas económicas en el sector de la ganadería.

Fig. 1: Imagen del Virus de la peste porcina africana (VPPA) al microscopio electrónico. Fuente: https://www.pirbright.ac.uk/

Descripción del virus

Según el Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) el virus de la PPA (VPPA) pertenece al género Asfivirus perteneciente a la familia Asfarviridae. Es un virus envuelto de DNA de cadena doble perteneciente a la Clase I de Baltimore. El VPPA porta genes de virulencia, evasión del sistema inmune y, como todos los virus, mecanismos para controlar la maquinaria de la célula huésped (1,2). 

El virus infecta a células del sistema fagocítico mononuclear (monocitos y macrófagos) y se replica en el citoplasma, aunque se cree que el retículo endoplásmico tiene algún papel en el ensamblaje del virus (1,3).
Fig. 2: Ciclo biológico del Virus de la peste porcina africana (VPPA). El VPPA se introduce en la célula huésped a través de un proceso de endocitosis, este proceso lo podemos definir como la detección de una sustancia/molécula del exterior y se envuelve en la membrana plasmática y lo introduce en el interior. Este proceso está regulado por proteínas como clatrina y dineína. Después, el VPPA avanza a través de la vía endocítica hasta alcanzar compartimentos endosomales maduros, donde se produce la desencapsulación y la fusión de la envuelta viral interna con la membrana endosomal. Se sintetizan las proteínas virales para que los viriones recién sintetizados se ensamblen. Los nuevos virus salen de la célula a través de un proceso de exocitosis o formando cuerpos apoptóticos. Fuente: https://www.mdpi.com

Transmisión del virus 

La transmisión del VPPA se puede producir por contacto directo enfermo-sano, por contacto indirecto con fómites o por contacto con los vectores transmisores de la enfermedad. Los vectores que suelen actuar en esta enfermedad son las garrapatas del género Ornithodoros (2), aunque también son capaces de participar en la transmisión de VPPA las moscas que pican, como Stomoxys spp esta transmisión es por transporte mecánico. Es decir, las moscas contagian al cerdo porque su aparato bucal está infectado por el virus, no porque este permanezca en la mosca como si ocurre en las garrapatas, donde la transmisión es transstadial, transovárica y sexual (1).

Nota: Se denomina fomite a todo objeto que ha tenido contacto con un agente infeccioso. Transmisión transstadial que el agente infeccioso pasa por todo el ciclo de vida del individuo infectado, en el caso de la garrapata desde el estado de larva a ninfa y al estado adulto. Transmisión transovárica cuando el agente infeccioso pasa de la madre al óvulo y por tanto a al descendencia.

El virus es relativamente estable en diversos ambientes y es termoresistente. Para inactivarlo, hay que someter al virus a una temperatura de 60 ºC durante 20 minutos. Esto hace que el virus se transmita al ingerir carne poco cocinada. La transmisión puede ser por contacto de cualquier fluido como sangre o aérea, ya que permanece en altas concentraciones en el aparato respiratorio de animal (1).

Síntomas de la enfermedad

La enfermedad puede tener diferentes formas de manifestarse clínicamente desde una muerte súbita sin sintomatología previa a una infección asintomática. En la mayoría de los casos se producen hemorragias que acaban produciendo la muerte en casi el 100% de los casos. Esta susceptibilidad al virus parece ser independiente de la edad del cerdo, a diferencia de la Peste Porcina Clásica (PPC es otro virus) donde los cerdos jóvenes son más susceptibles a la enfermedad.

Las cepas más virulentas de PPA se caracterizan por fiebre alta, anorexia, debilidad, letargo, diarrea y/o estreñimiento, dolor abdominal, hemorragias, secreción nasal, dificultad respiratoria. La muerte suele producirse entre los 7-10 días después de los primeros signos clínicos. Los supervivientes o los casos con sintomatología baja parecen ser determinantes para la persistencia del virus como reservorio en el animal. 

Parece que los cerdos domésticos son mucho más contagiosos y pueden infectar a cerdos sanos 48h antes de la aparición de los síntomas clínicos y, si sobreviven, parecen ser contagiosos 1 mes después de la desaparición de los síntomas clínicos (1). 



Distribución geográfica

En España la PPA es una enfermedad de declaración obligatoria ante las autoridades sanitarias según el RD 526/2014 (Infografía). Para más información consultar la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (4).
Fig. 3: Focos declarados de Peste Porcina Africana (PPA) a fecha de junio de 2018 en Europa. Fuente: Agrodigital

Fig. 4: Estado de Peste Porcina Africana (PPA) a día 30 de octubre según datos recogidos por CRESA en el OIE
Para más información de la PPA en Europa leer el informe de la EFSA de noviembre del 2017-noviembre del 2018.



Bibliografía texto:

  1. Brown, V. R., & Bevins, S. N. (2018). A Review of African Swine Fever and the Potential for Introduction into the United States and the Possibility of Subsequent Establishment in Feral Swine and Native Ticks. Frontiers in veterinary science5, 11. doi:10.3389/fvets.2018.00011. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5808196/
  2. OIE (2018). Information on aquatic and terrestrial animal diseasesURL: http://www.oie.int/en/animal-health-in-the-world/animal-diseases/african-swine-fever/
  3. Galindo, I., & Alonso, C. (2017). African Swine Fever Virus: A Review. Viruses9(5), 103. doi:10.3390/v9050103. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5454416/
  4. Gobierno de España, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2018) Peste Porcina Africana. URL: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/enfermedades/peste-porcina-africana/peste_porcina_africana.aspx
Noticias relacionadas con la PPA en el ultimo semestre del 2018:
-La vanguardia (2018) Rumanía en alerta por la propagación de la peste porcina africana. URL: https://www.lavanguardia.com/vida/20180724/451088470165/rumania-en-alerta-por-propagacion-de-peste-porcina-africana.html
-ABC (2018). Rumanía se enfrenta a la peor crisis por peste porcina en Europa desde 1945. URL: https://www.abc.es/sociedad/abci-rumania-enfrenta-peor-crisis-peste-porcina-europa-desde-1945-201809041107_noticia.html
-CReSA & the city (2018). Peste porcina africana en Belgica ¡Que no cunda el pánico!. URL: http://www.cresa.cat/blogs/sociedad/es/pesta-porcina-africana-a-belgica-no-ens-atabalem/
-La vanguardia (2018). Alerta por los brotes de peste porcina africana en China y Europa. URL: https://www.lavanguardia.com/economia/20180917/451823307571/alerta-por-los-brotes-de-peste-porcina-africana-en-china-y-europa.html
-La Razón (2018).Peste porcina africana: España, en alerta frente a una epidemia global letal para los cerdos. URL: https://www.larazon.es/atusalud/medioambiente/peste-porcina-africana-espana-en-alerta-frente-a-una-epidemia-global-letal-para-los-cerdos-CI19880244

#PMB_PPA

Las imágenes no son propias y se han obtenido por acceso abierto a Internet. Si hubiera algún problema con la propiedad intelectual de las imágenes pónganse en contacto a través de la sección comentarios del blog de esta entrada o a través del twitter @ParaMicroBio y se retirarán de inmediato.

Se agradece la participación de los que visitéis el blog a comentarios, preguntas, dudas, etc. de los temas que se exponen. Solo se censuran aquellos comentarios que sean spam, se falte el respeto o constitutivo de delitos como la injuria o calumnia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te gusta el contenido del blog?